Die Haltungsformen

Übersicht und Unterscheidungskriterien

Die fünf Haltungsformen grenzen sich nach Kriterien wie Stallart, Stallgröße, Beschäftigungsmaterial und Auslaufmöglichkeit voneinander ab. Diese Einteilung verschafft Verbraucherinnen und Verbrauchern einen Einblick in die jeweiligen Haltungsbedingungen der Tiere und bietet ihnen eine klare Übersicht.
 

Die fünf Haltungsformen für Schweine

Die Anforderungen gelten für Mastschweine im Alter von zehn Wochen bis zur Schlachtung. Weitere Informationen finden Sie in Anlage 4 des Tierhaltungskennzeichnungsgesetzes (PDF, barrierefrei).

Die Tierhaltungskennzeichnung

Die Tierhaltungskennzeichnung besteht aus einem abgerundeten Rechteck als Umrandung, in dem linksseitig vertikal von unten nach oben das Wort „Tierhaltung“ steht. Rechts daneben folgen fünf abgerundete Rechtecke untereinander, neben denen jeweils die Haltungsformen in folgender Reihenfolge von oben nach unten stehen: „Bio“, „Auslauf/Weide“, „Frischluftstall“, „Stall+Platz“ und „Stall“. Rechts neben den Haltungsformen muss sich der QR-Code befinden.

Tierhaltungskennzeichnung von Mischformen

Enthält eine Verpackung mehrere (zumindest teilweise) kennzeichnungspflichtige Lebensmittel oder handelt es sich um ein „gemischtes“ Lebensmittel wie z.B. Hackfleisch, so sind in der Regel die jeweiligen Anteile der einzelnen enthaltenen Haltungsformen in 5 % Schritten gerundet anzugeben. In bestimmten Fällen ist eine anteilsgenaue Angabe nicht erforderlich. Dann enthält das Lebensmittel oder die Verpackung jedoch mindestens 80 % der angegebenen Haltungsform.